Вологда-Эксперт
Консультантово

Архив юридической консультации - Вопрос №463


Текст вопроса
463

получилась такая ситуация мы с женой разводимся есть ребенок (сын 2г. 10 мес.) Женаты 3 года. 4 года проживали в съемной квартире на Псковской там и родился сын она попросила прописать его ко мне. Мы прописаны в разных концах города (она на Карла Маркса я на Ярославской в Быавалово). Я прописываю ребенка в Бывалово (моя мама не знала что ребенка прописали пока за квартиру не принесли квитки). Год назад мы оформили приватизацию (мама и мой сын) мы с сестрой отказались но документов об отказе у нас никаких нет за ребенка в приватизации учавствовал Я. Нам никто не объяснил чем это нам хорошо или плохо просто сказали что надо делать так. Сейчас мама и ребенок я вляются собственниками по половине квартиры (3х комнатная). Жена бегает с бумагами предлагает переприватизацию в обмен на то что я подписываю бумаги о свидании с ребенком в определенное время в ее присутствии и даю разршение на выезд заграницу и еще она хочет прописать его к себе (говорит для оформления субсидии). Как можно переприватизировать квартиру на всех четверых человек чтоб мы тоже стали собственниками и какие права на ребенка у меня есть?


 
 
Текст ответа
463-1

В соответствии со статьей 66 Семейного кодекса РФ у Вас, как у родителя, проживающего отдельно от ребенка, имеются следующие права:

- права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования;

- право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Вы имеете право заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если же Вы с супругой не придете к такому соглашению, то по Вашему требованию такой порядок может установить суд. При злостном невыполнении супругой решения суда с учетом мнения ребенка, суд может принять решение о передаче ребенка Вам.

 

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства того родителя, с которым он совместно проживает.

 

Что касается перераспределения долей в приватизированной квартире, то здесь могут возникнуть серьезные трудности, поскольку собственником половины квартиры является Ваш несовершеннолетний сын. Скорее всего, органы опеки и попечительства будут против уменьшения доли собственности ребенка в Вашу пользу, учитывая, что Вы с вашей бывшей супругой, уже однажды отказались от участия в приватизации данной квартиры.

В любом случае для правильного решения данного вопроса Вам необходимо обратиться за личной консультацией к квалифицированному юристу или адвокату.

 

Документы, использованные в ответе

 

Семейный кодекс РФ

 

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

 

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.





Автор ответа: Администрация сайта Vologda-Expert.ru с использованим СПС "КонсультантПлюс"

 


 Похожие вопросы
 Права на квартиру в случае развода.
 Муж подарил акции родственникам. Как доказать, что дарение недействительно?
 Можно ли изменить ребенку отчество? Документы для этого.
 Можно ли поделить кредиты после развода?
 Расчет госпошлины на снижение алиментов

Новый вопрос вологодским экспертам





Реклама

Поиск мирового судьи

Введите часть Вашего адреса: например название улицы, переулка полностью или частично.

Поиск:
 

Другие справочные данные

Вопросы дня

04.08.2014

№ 8663 
На прошлой неделе президент В.В. Путин подписал закон о реформировании системы ОСАГО. В закон об ОСАГО внесен целый ряд серьезнейших поправок, направленных на повышение страховой защиты автовладельцев...далее >>





Задать вопрос

Часто задаваемые вопросы

30.06.2011

№ 4706 
Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет сейчас ребенку исполнится 3 года и я хотела выйти на работу, но так как предприятия на данный момент является банкротом то мне сказал...далее >>

28.02.2011

№ 3762 
Каким образом возможно заказать аудиторскую проверку в кооперативном доме? Сколько это стоит, к кому можно обратиться и на каких условияхю? Что нужно предприннять, чтобы кооперативный дом перешел на...далее >>

04.05.2010

№ 2466 
Добрый вечер ! В 2009 г. приобрёл квартиру в собственность в доме 2008 г. постройки. Квартира была куплена у застройщика.Спустя некоторое время мы с женой обнаружили , что не работает вентиляция (вытя...далее >>

02.02.2010

№ 2104 
Здравствуйте! Четырёхкомнатная квартира принадлежит трём собственникам в равных долях. Комнаты не распределены между собственниками. Для того чтобы разъехаться, двое собственников хотят продать кварти...далее >>

06.05.2009

№ 1191 
Здравствуйте, где то слышал для бизнеса в интернете не надо быть ИП или организацией. В частности, хочу регистрировать домены, в качестве партнера фирм. Есть и другие бизнес идеи. Подскажите, для этог...далее >>


Все частые вопросы