Вологда-Эксперт
Консультантово

Архив юридической консультации - Вопрос №600


Текст вопроса
600

здравствуйте! Интересует следующий вопроос. С какого срока начинаются начислться пени: если. дом по договору участия в долевом строительстве, должен быть сдан во II квартале, а реально его сдают только в III (было письмо об переносе сдачи дома на 3-ий квартал, но доп. соглашение не было подписано ни одной из сторон). Следует ли учесть весь III квартал в качетсве неустойки, либо приенимтть пени только с момента его истечения? В какой суд обращаться с исковым требованием к компании застройщика? Заранее благодарю.


 
 
Текст ответа
600-1

В соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона «О б участии в долевом строительстве…» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства - физическому лицу неустойку (пени) в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Если договором установлено, что объект должен быть сдан во втором квартале, то пени начисляются с первого дня третьего квартала до момента передачи объекта участнику долевого строительства. То есть Вы считаете календарные дни с первого дня третьего квартала до момента передачи Вам объекта и умножаете их количество на ставку рефинансирования, действующую на момент передачи объекта (с 12.11.2008 года она составляет 12%), деленную на 150.

Например. Срок сдачи объекта II квартал 2008 года. Объект Вам передали 15 декабря 2008 года. Просрочка составила 45 дней. Делим 12 на 150 и получаем 0,08 – это размер пени в процентах за один день. Умножаем 0,08 на 45 и получаем 3,6 процента. Это размер пени за 45 дней. Теперь умножаем эту цифру на сумму договора и получаем сумму неустойки.

Обращаться необходимо в городской или районный суд по месту регистрации компании-застройщика (адреса, телефоны и режим работы судов города Вологды и Вологодской области можно найти здесь http://vologda-expert.ru/spravka/sudy.php ) , а если сумма требований будет меньше 100 000 рублей, то к мировому судье по месту регистрации компании-застройщика (подсудность мировых судов Вологодской области, их адреса, телефоны и режим работы можно найти здесь: http://vologda-expert.ru/spravka/mirovye.php ).

 

Нормативные документы, использованные в ответе

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.12.2004 N 214-ФЗ

 

"ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

 

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.





Автор ответа: Администрация сайта Vologda-Expert.ru с использованим СПС "КонсультантПлюс"

 


 Похожие вопросы
 Начало начисления пеней за несвоевременную сдачу долевого строительства.
 Компенсация за протекающую крышу.
 Оформление в собственности части участка, если другая была получена по договору дарения.
 Оформление земли в собственность
 Прописан ребенок в покупаемой комнате. Стоит ли вносить предоплату?

Новый вопрос вологодским экспертам





Реклама

Поиск мирового судьи

Введите часть Вашего адреса: например название улицы, переулка полностью или частично.

Поиск:
 

Другие справочные данные

Вопросы дня

04.08.2014

№ 8663 
На прошлой неделе президент В.В. Путин подписал закон о реформировании системы ОСАГО. В закон об ОСАГО внесен целый ряд серьезнейших поправок, направленных на повышение страховой защиты автовладельцев...далее >>





Задать вопрос

Часто задаваемые вопросы

30.06.2011

№ 4706 
Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет сейчас ребенку исполнится 3 года и я хотела выйти на работу, но так как предприятия на данный момент является банкротом то мне сказал...далее >>

28.02.2011

№ 3762 
Каким образом возможно заказать аудиторскую проверку в кооперативном доме? Сколько это стоит, к кому можно обратиться и на каких условияхю? Что нужно предприннять, чтобы кооперативный дом перешел на...далее >>

04.05.2010

№ 2466 
Добрый вечер ! В 2009 г. приобрёл квартиру в собственность в доме 2008 г. постройки. Квартира была куплена у застройщика.Спустя некоторое время мы с женой обнаружили , что не работает вентиляция (вытя...далее >>

02.02.2010

№ 2104 
Здравствуйте! Четырёхкомнатная квартира принадлежит трём собственникам в равных долях. Комнаты не распределены между собственниками. Для того чтобы разъехаться, двое собственников хотят продать кварти...далее >>

06.05.2009

№ 1191 
Здравствуйте, где то слышал для бизнеса в интернете не надо быть ИП или организацией. В частности, хочу регистрировать домены, в качестве партнера фирм. Есть и другие бизнес идеи. Подскажите, для этог...далее >>


Все частые вопросы