Вологда-Эксперт
Консультантово

Архив юридической консультации - Вопрос №2104


Текст вопроса
2104

Здравствуйте! Четырёхкомнатная квартира принадлежит трём собственникам в равных долях. Комнаты не распределены между собственниками. Для того чтобы разъехаться, двое собственников хотят продать квартиру целиком, с последующим выделением трёх равных долей от суммы продажи, третий не желает совершать продажу. Продажа отлельных долей - экономически не выгодна. Возникает необходимость продавать по комнатам. В рассматриваемом случае, одна из комнат составляет 1/3 часть жилой площади, оставшиеся три комнаты - 2/3 части комнаты. Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы: 1. Могут ли двое собственников объединить свои доли и взять в общую србственность три комнаты (2/3 доли)? 2. Для возможности продажи комнат необходимо производить через суд деление квартиры в натуре или достаточно установления порядка пользования? 3. Необходима ли дальнейшпая регистрация комнат и замена свидетельств о праве собственности?


 
 
 


Текст ответа
2104-1

В соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

 

Таким образом, Вы имеете право потребовать выдела своей доли в натуре. Однако, в настоящее время судебная практика складывается таким образом, что обычно подобные заявления оставляются без удовлетворения.

В том же случае, если ваши требования о разделе имущества будут удовлетворены судом, то на основании его решения каждому из Вас необходимо будет зарегистрировать право собственности уже не на долю в квартире, а на комнату, полученную по решению суда. При этом коридоры, кухня, ванная и туалет, останутся в вашей общей совместной собственности. Информация о том, где можно купить кухню.

 

В том случае, если Вы обратитесь в суд с заявлением об установлении порядка пользования общим имуществом (то есть квартирой) и суд закрепит за каждым из Вас какие-то комнаты, то свидетельство о праве собственности заменять не придется, так как Вам по прежнему будут принадлежать доли в квартире. Однако и продать выделенные таким образом комнаты как отдельные объекты недвижимого имущества Вы не сможете.



Автор ответа: Администрация сайта Vologda-Expert.ru с использованим СПС "КонсультантПлюс"

 



 Похожие вопросы
 Практика продажи мелких долей квартир.
 Можно ли продать дом, не оформляя землю в собственность?
 Как востановить платежные документы в долевом строительстве жилого дома?
 Что делать, если председатель садоводческого товарищества не дает справку?
 Обязанность опахивать земли деревень с целью предотвращения пожаров.

Новый вопрос вологодским экспертам





Реклама

Поиск мирового судьи

Введите часть Вашего адреса: например название улицы, переулка полностью или частично.

Поиск:
 

Другие справочные данные

Вопросы дня

04.08.2014

№ 8663 
На прошлой неделе президент В.В. Путин подписал закон о реформировании системы ОСАГО. В закон об ОСАГО внесен целый ряд серьезнейших поправок, направленных на повышение страховой защиты автовладельцев...далее >>





Задать вопрос

Часто задаваемые вопросы

30.06.2011

№ 4706 
Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет сейчас ребенку исполнится 3 года и я хотела выйти на работу, но так как предприятия на данный момент является банкротом то мне сказал...далее >>

28.02.2011

№ 3762 
Каким образом возможно заказать аудиторскую проверку в кооперативном доме? Сколько это стоит, к кому можно обратиться и на каких условияхю? Что нужно предприннять, чтобы кооперативный дом перешел на...далее >>

04.05.2010

№ 2466 
Добрый вечер ! В 2009 г. приобрёл квартиру в собственность в доме 2008 г. постройки. Квартира была куплена у застройщика.Спустя некоторое время мы с женой обнаружили , что не работает вентиляция (вытя...далее >>

02.02.2010

№ 2104 
Здравствуйте! Четырёхкомнатная квартира принадлежит трём собственникам в равных долях. Комнаты не распределены между собственниками. Для того чтобы разъехаться, двое собственников хотят продать кварти...далее >>

06.05.2009

№ 1191 
Здравствуйте, где то слышал для бизнеса в интернете не надо быть ИП или организацией. В частности, хочу регистрировать домены, в качестве партнера фирм. Есть и другие бизнес идеи. Подскажите, для этог...далее >>


Все частые вопросы