Здравствуйте! Подскажите пожалуйста моя знакомая попала в такую ситуацию в конце ноября она устроилась на работу вахтером в школу,в декабре поставили камеры, в новогодние праздники в школе она работала до 8 вечера,потом пришла сторож она должна была закрыть зап. выхода, но не смогла закрыть 1 зап. выход, она передала это знакомой,а так как уже было 8 утра, то она не пошла закрывать зап.выход, пришла завхоз спросила всё ли закрыто моя знакомая сказала что сторож не смогла закрыть запасной выход, а так как по должностной инструкции положено открывать запасные выхода 8 утра в школе были учителя,а она сказала сходить закрыть. Знакомая сходила попробовала закрыть не получилось т.к. там были глыбы льда ,они образовались так как дворники недолго работали-уходили а найти их было трудно,пошла к завхозу она сказала что нашли дворника идите счищайте глыбы. Все счистили закрыли зап.выхода. Сейчас её обвиняет школа в том что она не глыбы счистила а утеплитель (пена) внизу у двери. Но она счищала глыбы льда,а утеплитель могли ещё до её прихода счистить так как камер же не было. Как ей доказать что этого она не делала теперь что получается что раз есть камеры нельзя чистить зап.выхода,да ещё приходилось пока не было дворников чистить калитки ,чтобы закрыть (так может и в этом её винить).Полиция говорит что видео есть сами разбирайтесь,а как это сами разбирайтесь до камер ведь это могло произойти. Скажите пожалуйста сколько может присудуть суд т.к. она материально ответственная какую сумму,она рада отдать им весь заработок заработаный у них только бы они от неё отстали-это 25 тыс.руб. Они ей мстят за то что она отстаяла свои права,как как она инвалид они не соблюдали её ипр.Они ей угрожают и она уже не знает что делать если с ней что-то случиться, суд обяжет выплачивать деньги её близким родственникам? И кто считается близким родственником?
№
Текст ответа
6377-1
В соответствии со статьей 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Не полученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Таким образом, в самом худшем случае, с вашей знакомой могут взыскать в судебном порядке стоимость ремонта дверей. Данную сумму должен установить и обосновать работодатель. Кроме того, существует порядок и сроки привлечения к материальной ответственности, установленные Трудовым кодексом РФ.
В соответствии со статьей 247 Трудового кодекса РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Если данный порядок не соблюден, взыскание материального ущерба с работника невозможно.