Вологда-Эксперт
Консультантово

Архив юридической консультации - Вопрос №941


Текст вопроса
941

31.01.2009г. в собственной квартире были установлены счетчики, 06.02.2009г. их опломбировал работник Водоканала и составил акт. В тот же день акт был передан председателю ТСЖ, а также письмо о том. что впредь отлату за воду буду производить по счетчикам. В ответ председатель написала, что для того чтобы оплачивать по счетчикам нужно выполнить определенные требования. 1.Заключить договор с председателем в конце месяца или в начале следующего, зарегистрировать у председетеля тетрадь. Когда я спросила письменный официальный документ на законность этих требований, мне было сообщено что все решения по установке счетчиков и их оплате решалось на собрании. А если меня что-то не устраивает, то я могу заключить договор с водоканалом, тем более что они снимали показания с новых установленных счетчиков. Правомерны ли требования председателя? Какова их законность? Если да, то каков предмет договора с председателем? С какого месяца в конкретном случае можно платить по счетчикам? Если я не заключу договор с председателем и не зарегистрирую у нее тетрадь учета могу ли я оплачивать за воду по счетчикам?


 
 
Текст ответа
941-1

Оплата коммунальных услуг при помощи квартирных приборов учета потребления холодной и горячей воды регулируется статьей 157 Жилищного кодекса РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307, а в городе Вологде Рекомендациями по порядку установки квартирных приборов учета потребления холодной и горячей воды в жилищном фонде города Вологды, утвержденными Постановлением главы города Вологды от 29.06.2005 г. №1874.

В соответствии с вышеназванными документами для оплаты коммунальных услуг с помощью квартирных приборов учета потребления Вы должны урегулировать отношения с Исполнителем, то есть организацией, которой Вы оплачиваете соответствующие коммунальные услуги. В вашем случае это товарищество собственников жилья.

В соответствии с пунктом 3.3 Рекомендаций установка приборов учета и переход к расчетам за коммунальные услуги по их показаниям не требуют разрешения исполнителя. Потребитель, установивший прибор учета, обязан уведомить исполнителя о факте установки, типе и марке прибора, а также об организации, осуществившей установку прибора учета.

            Допуск приборов учета в эксплуатацию регулируется разделом 4 Рекомендацией.

 

4. Допуск приборов учета в эксплуатацию

 

4.1. Потребитель должен предъявить исполнителю:

- схему монтажа прибора учета;

- паспорт прибора учета с действующим клеймом госповерителя;

- смонтированный и проверенный на работоспособность прибор учета.

4.2. Исполнитель должен проверить:

- соответствие заводского номера на приборе учета указанному в паспорте;

- соответствие монтажа требованиям технических условий и паспорта;

- отсутствие механических повреждений на приборе учета;

- отсутствие врезок трубопроводов до прибора учета.

4.3. При выполнении указанных требований исполнитель пломбирует прибор учета и фильтр, а при необходимости - резьбовые соединения, фиксирует показания прибора учета и подписывает акт допуска прибора учета в эксплуатацию (приложение 3).

4.4. Вызов потребителем представителя исполнителя для оформления допуска в эксплуатацию прибора учета осуществляется не менее чем за 5 дней до предполагаемого дня оформления, а решение о допуске в эксплуатацию должно быть принято не позднее чем через 10 дней с момента подачи заявки потребителем.

 

При этом Рекомендациями предусмотрено заключение договора по поводу установки, обслуживания и ремонта приборов учета, а также ответственности за техническое состояние с организацией, оказывающей услуги по установке, обслуживанию и ремонту приборов учета.

 

            Таким образом, для того, чтобы определить, законны ли требования Председателя товарищества собственников жилья, необходимо получить у Председателя экземпляр документа, регулирующего порядок установки и использования квартирных приборов учета в вашем ТСЖ. Это может быть решение общего собрания товарищества или положение, утвержденное на общем собрании. Данный документ следует проверить на соответствие действующему законодательству. Если какие-либо его нормы противоречат действующему законодательству РФ, их можно оспорить в судебном порядке.

Для составления грамотной жалобы и представления ваших интересов рекомендуем лично обратиться к квалифицированному юристу или адвокату.





Автор ответа: Администрация сайта Vologda-Expert.ru с использованим СПС "КонсультантПлюс"

 


 Похожие вопросы
 Соседи требуют возмещения за снос захваченного общего имущества
 Предоставляются ли квартиры сиротам, вышедшим замуж?
 Выписка из квартиры несовершеннолетнего сына без его согласия ответственным квартиросъемщиком.
 Сдача квартиры и оформление в БТИ - особенности расчета площади.
 Порядок субсидирования граждан на строительство жилья

Новый вопрос вологодским экспертам





Реклама

Поиск мирового судьи

Введите часть Вашего адреса: например название улицы, переулка полностью или частично.

Поиск:
 

Другие справочные данные

Вопросы дня

04.08.2014

№ 8663 
На прошлой неделе президент В.В. Путин подписал закон о реформировании системы ОСАГО. В закон об ОСАГО внесен целый ряд серьезнейших поправок, направленных на повышение страховой защиты автовладельцев...далее >>





Задать вопрос

Часто задаваемые вопросы

30.06.2011

№ 4706 
Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет сейчас ребенку исполнится 3 года и я хотела выйти на работу, но так как предприятия на данный момент является банкротом то мне сказал...далее >>

28.02.2011

№ 3762 
Каким образом возможно заказать аудиторскую проверку в кооперативном доме? Сколько это стоит, к кому можно обратиться и на каких условияхю? Что нужно предприннять, чтобы кооперативный дом перешел на...далее >>

04.05.2010

№ 2466 
Добрый вечер ! В 2009 г. приобрёл квартиру в собственность в доме 2008 г. постройки. Квартира была куплена у застройщика.Спустя некоторое время мы с женой обнаружили , что не работает вентиляция (вытя...далее >>

02.02.2010

№ 2104 
Здравствуйте! Четырёхкомнатная квартира принадлежит трём собственникам в равных долях. Комнаты не распределены между собственниками. Для того чтобы разъехаться, двое собственников хотят продать кварти...далее >>

06.05.2009

№ 1191 
Здравствуйте, где то слышал для бизнеса в интернете не надо быть ИП или организацией. В частности, хочу регистрировать домены, в качестве партнера фирм. Есть и другие бизнес идеи. Подскажите, для этог...далее >>


Все частые вопросы