10080-1 | В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ всё имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью и подлежит разделу в равных долях, вне зависимости от того, кто значится собственником в правоустанавливающих документах и свидетельствах о праве собственности.
Чтобы защитить свои права, при подаче заявления на развод (а такое заявление при наличии несовершеннолетнего ребенка может рассмотреть только суд) советуем Вам одновременно требовать раздела совместно нажитого имущества. Однако следует учесть, что если кредит не погашен, то остаток долга также разделят между Вами пополам.
Продать квартиру супруг без вашего согласия права не имеет. Более того, пока ваш брак не будет расторгнут, он не сможет зарегистрировать переход права собственности без Вас. Регистрирующий орган, увидев штамп в паспорте, потребует от него ваше нотариально заверенное согласие. А вот если брак будет расторгнут, а имущество не разделено, то ваш бывший супруг может осуществить эту операцию без вашего согласия. Правда, в таком случае Вы получите право оспорить этот договор в судебном порядке.
Что касается последнего вопроса, то законодательство России не устанавливает обязанности предоставления жилой площади ребенку, в случае продажи квартиры, в которой он зарегистрирован по месту жительства, но не является её собственником.
Автор ответа: Администрация сайта Vologda-Expert.ru с использованим СПС "КонсультантПлюс"
|