Мать имела долю 1/2,была зарегистрирована вместе с сыном(тоже имеющем1/2 долю и зарегистрированным в двухкомнатной квартире,но проживал там только сын,а также мать имела полученную в дар однокомнатную квартиру, куда пустила, зарегистрировала сожителя и проживала там вместе с ним. Сожитель позже стал её мужем.Завещала всё своё жильё сыну. Завещание оформлено у нотариуса надлежащим образом. На что может претендовать муж, если он на момент смерти жены и до сих пор имеет 2 группу инвалидности.(муж не имеет ни в одной квартире права собственности, зарегистрирован и проживает в однокомнатной).И может ли наследник по завещанию(сын) выселить мужа матери из однокомнатной квартире и лишить обязательной доли?
№
Текст ответа
1166-1
В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Таким образом, если у покойного не было больше наследников первой очереди, кроме перечисленных в вопросе, то наследник, не указанные в завещании, должен получить одну четвертую часть однокомнатной квартиры и одну восьмуючасть двухкомнатной квартиры.
Лишить права проживания в квартире супруга матери при наличии у супруга обязательной доли в наследстве сын права не имеет.
В соответствии со статьей 1117 (Недостойные наследники) Гражданского кодекса РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Таким образом, чтобы признать наследника недостойным в любом случае необходимо обращаться в суд и доказывать обстоятельства перечисленные выше.