Здравствуйте! У моей сестры очень сложная семейная жизнь.В браке она 27 лет.Жила с мужем в квартире (3 комнаты)где проживали еще и свекр и свекровь. Мало того в квартире еще и постоянно проживали двое внуков от старшего сына.Позже кроме нее за стариками не ухаживал никто, муж за день мог не зайти в комнату лежачей матери ни разу.У сестры родился в браке ребенок. Муж улетал на Север и весь дом был на ней. Прилетая муж отдыхал, не желая ничего делать. ТЕРПЕЛА ВСЕ, а если чуть «возникала», то ей указывали на дверь. Сестра живет в Тольятти. Наша мама лет 20 назад заболела и чтобы в случае ее смерти квартира не «пропала» сестру с племянником мама прописала к себе, сказав, что если с ней что-то случиться сестра хоть будет с жильем. Операция прошла благополучно и позже мамина квартира была приватизирована на троих. ТРИ ГОДА НАЗАД МАМА С СЕСТРОЙ ПРОДАЛИ КВАРТИРУ В СЫЗРАНИ- 30октября. В этот же день сестра положила деньги в банк Тольятти. Мама поехать с деньгами в Тольятти не могла - нужно было освобождать проданную квартиру. 1 ноября мама поехала в Тольятти, где для сестры была присмотрена однокомнатная квартира и осуществлена покупка этой квартиры. Сестра сняла деньги со своего счета и мама оформила договор покупки квартиры в пользу сестры как бы на свои деньги. После смерти свекра и свекрови квартира родителей мужа была приватизирована на него и сына- сестра только прописана. Сейчас они разводятся - бывший муж грозится поделить однокомнатную квартиру в которую им не вложено ни копейки. ЗАКОННЫ ЛИ ЕГО ТРЕБОВАНИЯ? Мало того грозится переоформить машину и гараж на своего брата. Живет сейчас сестра в ободранной квартире, которая была куплена и спит на полу, делая за уже свои деньги ремонт. ОЧЕНЬ БОИТСЯ ОСТАТЬСЯ НА УЛИЦЕ БЕЗ ВСЕГО. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ. Спасибо.
№
Текст ответа
1306-1
В том случае, если квартира была приобретена в собственность сестры во время брака, она является совместной собственностью супругов и муж имеет право на половину данной квартиры.
Однако, в любом случае, супруга на улице не останется, поскольку за ней сохранится, как минимум, одна вторая часть квартиры, а, следовательно, право пользования данным жилищем.
Кроме того, сделки супруга по передаче совместно нажитого имущества (автомобиля и гаража) в собственность других лиц без согласия вашей сестры, могут быть признаны недействительными через суд. Также при разделе имущество судом может быть учтено то обстоятельство, что супруг распорядился данным имуществом самостоятельно и его стоимость будет удержана из его доли при разделе.
Также, без нотариального согласия вашей сестры на продажу или иные сделки с гаражом и автомобилем, у ее супруга могут возникнуть большие проблемы с регистрацией перехода права собственности на гараж, и государственной регистрацией автомобиля на нового владельца.