Инвалида первой группы помещают в дом-интернат и требуют его выписки с места постоянной прописки. Сохранит ли он свое право на проживание в своей квартире после снятия с регистрации? Он прописан в 4-х комнатной квартире, состоит в браке, его жена там же прописана. Она много лет не пускает его в квартиру и не ухаживает за ним, не интересуется жив он или умер. Квартира не приватизирована. Обидно оставлять квартиру такой спутнице жизни, тем более, что она систематически меняет сожителей, а законному супругу места нет в большой квартире и даже участковый ничего не смог сделать, дверь жена инвалиду не открывает. Инвалид живет где придется у добрых людей.
№
Текст ответа
1896-1
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 02.08.1995 №122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на сохранение занимаемых ими по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течение шести месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания, а в случаях, если в жилых помещениях остались проживать члены их семей, - в течение всего времени пребывания в этом учреждении. В случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении указанного срока граждане пожилого возраста и инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением, если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение.
Таким образом, за инвалидом первой группы, помещаемым в дом-интернат, сохраняется право на проживание в квартире, где он в данный момент зарегистрирован. Также он сохраняет право на приватизацию данной квартиры.
При этом наличие регистрации по месту жительства в квартире для сохранения всех этих прав не нужно.