11.06.2001г. умер наш отец Мягков Б.И. После его смерти открылось его наследство, которое состоит из жилого домовладения и участка земли. Общая площадь которых 15 соток. Я его сын Мягков А.Б. и два моих брата , а так же мама моего отца проживали в указанном домовладении с 14.10.1997г. Таким образом мы фактически приняли наследство. В установленный законом срок мы не обратились к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследование по закону. Нотариус в выдачи свидетельства отказывает в связи с отсутствием всех необходимых документов для оформления наследственных прав, т.к. в июне 2002 г. В результате наводнения наш дом был снесен. Все документы подтверждающие это есть. Нотариус сказал- так как домовладения нет , то вам и нечего принимать в наследство. Но у нас остался участок, который мы и хотим унаследовать. Вместе с домом унесло и все наши документы, даже паспорта. Некоторые документы мы восстановили(паспорта, договор купли продажи). А вот земли у нас как и не было !? На чем только дом стоял непонятно? Нашего участка нет даже в компьютере земельного комитета , а вот наши соседи есть. Для нас этот участок очень важен . Нас нагло отправляют из одного кабинета в другой,из друогова в третий , из третьего в суд. А для суда также необходимы определенные документы. Да и непонятно с кем судиться? Где искать правду? Подскажите пожалуйста что нам делать? С чего начать, куда идти, с кем судиться ?
№
Текст ответа
2437-1
В данном случае Вам необходимо обратиться в суд за установлением фактов, имеющего юридическое значение, а именно: факта принадлежности земельного участка вашему отцу, факта фактического принятия Вами наследства.
В соответствии со статьей 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
В соответствии со статьей 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
В соответствии со статьей 267 ГПК РФ в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
Для составления грамотного заявления и представления ваших интересов в суде рекомендуем обратиться за личной консультацией к квалифицированному юристу или адвокату.