Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я являюсь работадателем и у меня возникла такая ситуация. При приеме на работу работника был составлен трудовой договор, от записи в трудовую книжку он отказался в устной форме. Отработав 3 месяца работник увольняется по собственному желанию ( без заявления), при этом требуя выплаты за неиспользованный отпуск , угрожая тем фактом , что не было сделано соответствующей записи в трудовой о приеме на работу и об увольнении, подать в суд. Как поступить мне в данной ситуации? Заранее благодарен!
№
Текст ответа
2565-1
1) В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
2) В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
3) В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.