Добрый день! Помогите разъяснить ситуацию. У нас с мужем была приобретена квартира в ипотеку - оформлена как Общая совместная собственность (использ. материнский капитал), а ипотека на данный момент не выплачена. Мы в разводе уже 1 год. Я прописана и проживаю в данной квартире. У меня от первого брака есть дочь(она прописана у своего отца, но проживает вместе со мной в этой квартире) и общий ребенок (живет со мной тоже в этой квартире), а также в квартире прописана и проживает его мать(возраст её - 80 лет). Со слов бывшего мужа - квартира ему не нужна и ипотеку платить отказывается, уже полгода проживает в другом месте. Подскажите, если я выплачу полностью ипотеку-квартира может остаться за мной и моими детьми. Доли в квартире не обозначены, их определят после погашения ипотеки. Вопрос: Какой план действий? Какова гарантия, что ему не достанется его доля и можно ли заключить какое-нибудь соглашение у нотариуса об отказе этой доли в квартире в пользу нашего общего ребенка. Очень нужна Ваша помощь, Заранее спасибо!
№
Текст ответа
6554-1
К сожалению, для разрешения вашего вопроса необходимо изучать документы, относящиеся к данному делу, что невозможно в рамках данного сервиса.
Поэтому для его разрешения и составления конкретного плана действий рекомендуем обратиться за личной консультацией к квалифицированному юристу или адвокату.
В любом случае следует обратить внимание на то, что в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Поэтому Вам необходимо урегулировать вопросы раздела имущества или обратиться в суд с требованием о разделе имущества в течение этого срока.
Кроме того, поскольку долги супругов также подлежат разделу вместе с имуществом, ваши действия по погашению общего долга должны быть учтены судом при определении долей в общем имуществе.