До брака с мужем я владела 1-к. кв. доставшейся мне по наследству.Заключив брак ,родители супруга добавили нам на 2-х.к. кв. Куда мы оба прописались. Вступая в ипотеку, мы продали 2-к. кв. и купили 1-к. кв., такую же как была до брака. и 3-х. к. кв. в ипотеку., которая оформлена на меня. Собственниками всех квартир являюсь и являлась я. У нас имеется автомобиль в автокредите. Как будет делиться имущество при разводе. Можно ли мне доказать и оставить 1-к. кв. за собой. Сыну 4 года.
№
Текст ответа
659-1
В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Так как все квартиры и иное имущество (автомобиль), которые в данный момент являются вашей собственностью приобретены во время брака, то они являются вашей совместной собственностью. При этом в пункте 2 той же статьи указывается, что к имуществу, нажитому супругами во время брака, относится имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.
Таким образом:
Сохранить однокомнатную квартиру в Вашей единоличной собственности не удастся.
Имущество будет поделено судом следующим образом: каждому из супругов по одной второй каждой из квартир и автомобиля.
Вы можете договориться со своим супругом об ином порядке раздела имущества. Например, ему однокомнатную квартиру и автомобиль, а Вам трехкомнатную квартиру, с уплатой одной из сторон денежной компенсации или без нее.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.