пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Архив юридической консультации - Вопрос №661


Текст вопроса
661

Здравствуйте! Мы с мужем проживаем в квартире, собственником которой является он. Но ни я, ни муж в ней не прописаны. В квартире вообще не прописан никто. Можем ли мы прописать нашу 5 месячную дочь в этой квартире? В домоуправлении нам отказали, аргументировав это тем, что по семейному кодексу несовершеннолетнего ребенока могут прописать только с родителем. Но, по жилищному кодексу, собственник квартиры может прописать любого человека на свою жилплощадь. Как быть в этой ситуации? И второе, могу ли я (мать ребенка), НЕ ВЫПИСЫВАЯСЬ с прежнего места прописки( это на соседней улице), оформить временную регистрацию в этой квартире( допустим, на 3 месяца) и в это время прописать ребенка в квартиру?


 
 
Текст ответа
661-1

То, что Вы называете пропиской, в соответствии с действующим законодательством называется регистрацией по месту жительства.

Данные отношения регулируются Законом РФ от 23.06.1993 года №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

В соответствии со статьей 2 вышеназванного закона:

Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.

Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью второй статьи 3 этого закона Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет в соответствии с частью 1 статьи 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях наказание в виде штрафа в размере от тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

В соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок проживает с родителями или одним из них. Поэтому Вам совершенно обоснованно отказали в регистрации вашей дочери по месту жительства, отличному от Вашего места жительства.

Если Вы зарегистрируйтесь в какой-то квартире по месту пребывания, сохранив регистрацию по месту жительства в другой квартире, то изменить регистрацию ребенка по месту жительства Вы также не сможете.




Автор ответа: Администрация сайта Vologda-Expert.ru с использованим СПС "КонсультантПлюс"

 


 Похожие вопросы
 Прописать к себе иностранца-родственника.
 Как выписать нанимателя квартиры?
 Как выписать из приватизированной квартиры?
 Как получить постоянную регистрацию без свидетельства гос. регистрации или договора соц. найма?
 Восстановление регистрации при выписке из квартиры

Новый вопрос вологодским экспертам





Реклама

Поиск мирового судьи

Введите часть Вашего адреса: например название улицы, переулка полностью или частично.

Поиск:
 

Другие справочные данные

Вопросы дня

04.08.2014

№ 8663 
На прошлой неделе президент В.В. Путин подписал закон о реформировании системы ОСАГО. В закон об ОСАГО внесен целый ряд серьезнейших поправок, направленных на повышение страховой защиты автовладельцев...далее >>





Задать вопрос

Часто задаваемые вопросы

30.06.2011

№ 4706 
Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет сейчас ребенку исполнится 3 года и я хотела выйти на работу, но так как предприятия на данный момент является банкротом то мне сказал...далее >>

28.02.2011

№ 3762 
Каким образом возможно заказать аудиторскую проверку в кооперативном доме? Сколько это стоит, к кому можно обратиться и на каких условияхю? Что нужно предприннять, чтобы кооперативный дом перешел на...далее >>

04.05.2010

№ 2466 
Добрый вечер ! В 2009 г. приобрёл квартиру в собственность в доме 2008 г. постройки. Квартира была куплена у застройщика.Спустя некоторое время мы с женой обнаружили , что не работает вентиляция (вытя...далее >>

02.02.2010

№ 2104 
Здравствуйте! Четырёхкомнатная квартира принадлежит трём собственникам в равных долях. Комнаты не распределены между собственниками. Для того чтобы разъехаться, двое собственников хотят продать кварти...далее >>

06.05.2009

№ 1191 
Здравствуйте, где то слышал для бизнеса в интернете не надо быть ИП или организацией. В частности, хочу регистрировать домены, в качестве партнера фирм. Есть и другие бизнес идеи. Подскажите, для этог...далее >>


Все частые вопросы