после смерти мамы мы с сестрой приватизировали 3х комнатную квартиру в которой на тот момент были все прописаны: мама, сестра, ее несовершеннолетняя дочь, я и мой несовершеннолетний сын. Таким образом дети и мы имеем в этой квартире по 1/4 доли каждый. Определить какие комнаты кому принадлежат в добровольном порядке невозможно, так как сестра вообще считает, что там все принадлежит ей и ее дочери. Были споры по оплате за комунальные услуги,поэтому я и сын прописались на жилплощадь мужа и платим в той квартире только с квадратного метра и разделили начисления. Я обратилась к мировым судьям с иском о том, что прошу признать за мной две комнаты (8 и 12 кв.м), а сестре одну комнату 18 кв.м разницу я готова была ей доплатить по рыночной стоимости в месячный срок. Суд в иске отказал, сославшись на то, что в одной из маленьких комнат есть лоджия и если мне те комнаты, то будут ущемлены права сестры и ее дочери. Следом я подала другой иск - мне комната 18 кв.м, а ей те две, но судья вообще отказала принять иск к рассмотрению и сказала, что даже если примет, то в иске откажет. И единственный для нас выход в добровольном порядке у нотариуса закрепить комнаты в пользование каждой. На данный момент там никто не проживает, а сестра не хочет ничего делить ее устраивает такое положение вещей - ей лучше сдавать комнаты и получать от этого прибыль я же против сдачи - сама живет у сожителя - отца ее ребенка, хотя и считается матерью одиночкой. Разъясните пожалуйста как быть - ведь не может быть что нет решения этой проблемы и буду зависеть от нее?
№
Текст ответа
675-1
Возможны следующие варианты решения вашей проблемы:
1. Вы можете обратиться в суд с заявлением об определении порядка пользования квартирой, как имуществом, находящимся в долевой собственности на основании статьи 247 Гражданского кодекса РФ. Поскольку в данном случае право общей собственности на квартиру не прекращается, то выделенные помещения могут быть неизолированными и не всегда точно соответствовать принадлежащим собственникам долям. Сразу подчеркнем, что данное заявление в суд будет в корне отличаться от поданного Вами ранее, поскольку в данном случае речь идет об определении порядка пользования, а не о выделении доли.
2. В соответствии с частью 2 статьи 246 Гражданского кодекса РФ Вы имеете право продать свою долю в квартире с соблюдением порядка преимущественного права покупки на Вашу долю для сестры и ее дочери, предусмотренного статьей 250 Гражданского кодекса РФ. То есть, если Вы найдете покупателя на долю в квартире, то ваша сестра будет вынуждена или выкупить вашу долю по цене, которую Вы согласовали с покупателем, или согласиться с переходом доли в абсолютно чужие руки.
3. В случае, если судом установлено, что выдел вашей доли в натуре невозможен, то Вы в соответствии с частью 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ имеете право потребовать от сестры выплаты стоимости вашей доли.
При использовании любого из предложенных вариантов рекомендуем обратиться для составления искового заявления и представления ваших интересов в суде к квалифицированному юристу или адвокату.