Добрый день! В мае 2009 г. по договору дарения была передана комната в общежитии коридорного типа в дар мне от мужчины. Он был ее собственником на основании договора покупки и прописан там. Сразу в мае 2009г. после договора дарения я оформила комнату в свою собственность, но этот мужчина до сих пор там прописан и живет, а плачу за коммун. услуги я. Я хочу его выписать через суд, но он безработный и другого жилья у него нет. Вопрос- рассмотрит ли суд в мою пользу иск и не отменит ли договор дарения мне комнаты? Вкакой суд в Вологде обращаться и с каким пакетом документов, нужны ли свидетели, что за комнату плачу я (свидетель есть, квитанции об оплате на руках. Спасибо!
№
Текст ответа
7129-1
К сожалению,
в рамках данного сервиса невозможно
достоверно предсказать, какое именно
решение примет суд.
Однако, в любом случае Вы имеете право обратиться в суд с требованием о прекращении регистрации бывшего собственника данного помещения по месту жительства, поскольку переход права собственности на жилое помещение является основанием для прекращения права пользования данных помещением прежнего собственника, если иные условия не зафиксированы соглашением прежнего и нового собственника.
Кроме того, суд имеет право признать недействительной договор дарения или расторгнуть его только в том случае, если такое требование будет заявлено бывшим собственником комнаты в виде встречного иска или самостоятельного искового требования.
Для подачи иска вам следует обратиться в Вологодский городской суд. В суд необходимо представить три экземпляра искового заявления, документ об оплате государственной пошлины, а также копии документов, подтверждающих ваше право собственности на комнату в двух экземплярах.
Для составления
грамотного заявления и представления
интересов в суде рекомендуем обратиться
за личной консультацией к квалифицированному
юристу или адвокату. Напоминаем, что
стороне, в пользу которой состоялось
решение суда, по ее письменному ходатайству
суд присуждает с другой стороны расходы
на оплату услуг представителя в разумных
пределах (пункт 1 статьи 100 Гражданского
процессуального кодекса РФ).