Здравствуйте. Работаю ст. преп. в одном из гос. вузов, к.т.н. Несколько лет пытаюсь получить звание доцента, однако руководство ВУЗа блокирует мои попытки, под разными предлогами, и не отправляет мои документы в ВАК, даже должность не дает. Хотя по формальным признакам я давно должен им стать. Более того, на предыдущей работе я уже работал в должности доцента, а здесь меня просто понизили до ст. преп., что, кажется, незаконно. Каждый год нас обязывают подписывать трудовой контракт. Если я начну отстаивать свои права, мне просто в следующем году не продлят контракт и я буду просто уволен с работы. Неужели с государственной работы так просто уволить? Как я могу отстаивать свои интересы без потери работы? Есть ли какая то защита со стороны государства?
№
Текст ответа
721-1
В соответствии с действующим законодательством РФ, в частности Положением о порядке присвоения ученых званий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.03.2002 года №194, ученое звание доцента по специальности присваивается Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ на основании аттестационных документов, представленных учеными (научно-техническими) советами высших учебных заведений. При этом решение ученого (научно-технического) совета о представлении к присвоению ученого звания принимается тайным голосованием.
В соответствии со статьей 332 Трудового кодекса РФ трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.
Таким образом, определение срока действия трудового договора и предоставления Вам научного звания доцента, относится законодательством на усмотрение соответствующих органов управления ВУЗа, в котором Вы работаете.