Здравствуйте. Мы с мужем покупаем квартиру. На 22.11. назначена сделка, через пять дней вступаем в права собственности. После получения документов из рег. палаты планировали переезд в квартиру, но вчера выясняется, что продавец не намерен сразу освободить ее, мол, выезжать нам некуда, хотя про осмотре квартиры она говорила совершенно другие вещи, что жить ей есть где. Также продавец попросила оставить ее прописанной в квартире еще некоторое время, под залог суммы, т.к. ей нужно брать ипотеку. В итоге получается, что 28.11. после сделки она получит деньги, останется с пропиской и проживанием в квартире, хотя в предварительном ДКП мы оговаривали дату ее выписки 12.12. Ее риэлтор ссылается на какой-то закон, по которому она может там еще проживать 45 дней. Подскажите, пожалуйста, как действовать в этой ситуации и имеет ли силу предварительный ДКП в решении данного вопроса. Спасибо.
№
Текст ответа
8879-1
Когда Вы будете осуществлять государственную регистрацию сделки, то обязаны предоставить в регистрирующий орган договор купли-продажи квартиры, а не предварительный договор. Вот в этом договоре купли-продажи должно быть указано, когда продавец обязан передать Вам продаваемое имущество и в каком порядке он это сделает. Все прочие подписанные Вами с продавцом и риэлтором документы после подписания договора купли-продажи утрачивают силу.
Кроме того в законодательстве РФ отсутствует норма, которая позволяет продавцу проживать в проданной квартире еще 45 дней. Все ваши с продавцом отношения должны быть урегулированы в договоре купли-продажи.