Уважаемые юристы! Обращаюсь к вам по следующему вопросу. В 1976 году была получена 3-комнатная квартира взамен снесенного частного дома на родителей и двух сыновей. В 1982 году один из сыновей выписался и стал жить отдельно. В квартире стали жить родители и второй сын с женой, а впоследствии и с дочерью. В 2010г второй сын умер. К 2015г году в квартире по договору социального найма остались проживать свекор и невестка с несовершеннолетней дочерью. В связи со смертью отца, давно выписавшийся сын стал претендовать на свою долю в квартире. Мотивирует это тем, что квартиру получали на всю семью взамен дома, который пошел под снос. Квартира все время была не приватизирована и находится в договоре социального найма. Имеет ли сын право на какую то долю в этой квартире? Каковы его шансы в суде?
№
Текст ответа
9216-1
К сожалению,
в рамках данного сервиса невозможно
достоверно предсказать, какое именно
решение примет суд.
Однако, если квартира не приватизирована, то она находится в муниципальной или государственной собственности. Следовательно, данный человек в принципе не имеет права претендовать на долю в праве собственности на эту квартиру.
В данном случае речь может идти о признании права проживания в данной квартире, для участия в дальнейшем в её приватизации. Однако, в связи с тем, что данное лицо прекратило свою прописку в этой квартире еще в 1982 году, после чего очевидно, прописывалось в других жилых помещениях, его шансы на выигрыш дела в суде весьма сомнительны.