Бывшая жена подала на неустойку по алиментам. За последние 5 месяцев алименты не переводились, т.к. судебный пристав не делала постановление на работу и не давала реквизитов для добровольного перевода. Ходил к ней по 2 раза в месяц. В итоге написал жалобу на бездействие судебного пристава и одновременно с этим бывшая жена на неустойку за 2 года по алиментам. Алименты постоянно выплачивались, задержек не возникало (только один раз, пока 3 месяца искал новую работу). Но долг постоянно висел. оказалось пристав в постановлениях не указывала, чтобы удерживали в счет погашения, только в счет текущих. из-за этого долг абсолютно не крылся. общий долг составил 40000. БЖ требует неустойку в размере 82тыс. хватит ли копии жалобы не бездействие судебного пристава исполнителя, копии постановления (которое она вынесла только через 4 дня после подачи жалобы) чтобы доказать свою невиновность в возникновении задолженности, а также копии постановлений о том, что долг не крылся опять таки по вине судебного пристава?
№
Текст ответа
9344-1
Уплата алиментов - это обязанность родителя. Судебный пристав исполнитель лишь исполняет решение суда о принудительном исполнении данной обязанности.
Поэтому никакие ошибки судебного пристава при взыскании алиментов не освобождают родителя от обязанности их уплачивать и соответственно от ответственности за их несвоевременную уплату.
Какие-либо претензии в этой связи к судебному приставу-исполнителю имеет право предъявлять только родитель, с которым проживает ребенок. В данном случае ваша бывшая супруга.