Здравсвуйте! пол мужской, 30 лет. У нас в семье сложилась непростая ситуация. Я уличил жену в измене, она в истерике, просит не разводится. У нас в браке ребенок 4 года. Купленная в браке на мои деньги квартира ( оформлена на меня, но жена с ребенком тоже прописаны) с частичной ипотекой. по которой я веду выплаты, очень неплохой зароботок. Жена тоже трудится, но в бюджетной сфере. У меня такой вопрос. Могу ли я будучи в официальном браке составить брачный договор, где будет прописано, что если одной из сторон будет установлен и доказан (после сотавления договора, конечно) факт измены, то \"изменщик\" не будет претендовать на ребенка? Если нельзя, то может квартиру по договору можно в таком случае оставить у себя (если у жены не будет жилья, то может так я смогу оставить ребенка со мной). Я понимаю, что ребенок не вещь, но тем не менее возможно ли как то составить такой договор? Если нет, то как лучше поступить в такой ситуации, чтобы был шанс оставить ребенка у себя? Я в отчаянии, помогите!
№
Текст ответа
949-1
В соответствии с частью 3 статьи 42 Семейного кодекса РФ брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Поэтому соглашение, в соответствии с которым, в случае повторной супружеской измены вашей супруги, она отказывается от ребенка в вашу пользу, юридической силы иметь не будет.
Кроме того, положения брачного договора, по которому квартира, нажитая в браке, закрепляется в вашу единоличную собственность, могут быть по иску вашей супруги признаны недействительными по следующим основаниям.
Как указал Пленум Верховного суда РФ в абзаце 2 пункта 15 своего Постановления от 05.11.1998 года №15, если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.
Для того, чтобы защитить свои права и законные интересы рекомендуем Вам обратиться за личной консультацией к квалифицированному юристу или адвокату.