На меня было возбуждено исполнительное производство по поводу взыскания долга за коммунальные платежи, об этом я никак не была проинформирована. Затем этот долг был списан с моей карты. Вот тут то я и начала искать куда ушли деньги и ситуация сразу прояснилась. В той квартире за которую и взыскали долг живет мой брат, он там и прописан, а квартира записана на меня. После разбирательства стало известно, что мой брат не платил за квартиру и на его также есть такое же исполнительное производство на туже сумму. Это исполнительное производство датировано 15.04.2014, а сегодня 16.10.2014. За это время меня ни как не уведомляли, а просто списали деньги с карты за коммуналку и пошлину. Законно ли это? И ещё вопрос. Можно ли перевести счета за коммунальные платежи на человека, который прописан и живет в этой квартире, с человека на которого эта квартира записана или так нельзя. А если нельзя, то можно ли как то разделить счета за коммунальные платежи одной квартиры на несколько человек?
№
Текст ответа
8817-1
Взыскание задолженности судебным приставом-исполнителем производится на основании исполнительного листа или судебного приказа, выданного судом. При этом судебный пристав обязан вынести постановление о возбуждении исполнительного производства и направить его должнику. У должника есть право в добровольном порядке погасить долг в течение 5 дней с момента получения постановления. Тогда должник не обязан платить исполнительский сбор.
Таким образом, для определения законности взыскания с Вас долга, Вам необходимо выяснить следующие вопросы:
1) какой суд выносил решение о взыскании долга и почему Вы не были уведомлены о рассмотрении иска;
2) если был вынесен судебный приказ, почему Вам не было направлен экземпляр этого судебного приказа;
3) направлял ли Вас судебный пристав постановление о возбуждении исполнительного производства и если направлял, то по какому адресу.
Если все вышеперечисленные решения были вынесены законно и обосновано, то судебный пристав имел право списать сумму долга с вашего счета в банке без вашего уведомления об этом действии.
Что касается вопроса разделения бремени несения расходов по коммунальным платежам то тут ситуация следующая. Вы как собственник наравне с лицом, фактически проживающим в квартире, несете обязанность по оплате коммунальных платежей перед соответствующими организациями. Разделить эту обязанность можно только между проживающими в помещении лицами. Единственное, что Вы можете сделать, это взыскать в судебном порядке уплаченную сумму с вашего брата.