Здравствуйте! Разъясните ситуацию пожалуйста у знакомых на работе сокращение в маленькой организации ОАО работают всего 10 человек включая директора и каждый занят своей работой сокращают 4 человека. из 10 человек 3 человека пенсионеры, но из 4-х сокращенных только один сотрудник пенсионер, а трое остальных молодые сотрудники с несовершеннолетними детьми, а одна из них мать одиночка. Поясните как защитится в такой ситуации людям и какие последствия сокращения : сколько месяцев будут оплачивать по сокращению и кто будет подбирать другую работу.
№
Текст ответа
608-1
При сокращении численности или штата работников запрещается увольнять в соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ:
- беременных женщин;
- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.
Если все увольняемые и оставленные на работе при сокращении выполняют одинаковые трудовые обязанности (например, увольняют двух из четырех продавцов в одном магазине) то в соответствии со статьей 179 Трудового кодекса РФ, преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Порядок увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата следующий:
Не менее чем за два месяца до увольнения работника должны предупредить о сокращении и предложить занять имеющиеся на предприятии вакантные должности.
В день увольнения работнику должны произвести полный расчет (выплатить заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, оплатить больничный лист и т.д.).
В день увольнения работнику должны выплатить выходное пособие в размере месячной средней заработной платы.
На период трудоустройства за работником сохраняется на период в два месяца средний месячный заработок, за вычетом выходного пособия. То есть, если уволенный не устроился на работу в течение двух месяцев, то ему должны выплатить еще один средний месячный заработок (или часть его, если трудоустройство произошло в течение второго месяца после увольнения). Иногда работодатели выдают выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства при увольнении.
В том случае, если уволенный не трудоустроился в течение двух месяцев, средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. То есть, чтобы получить средний месячный заработок за третий месяц, необходимо в двухнедельный срок после увольнения встать на учет в службу занятости.